Магазин свежеобжаренного кофе

Как приготовить

Чтобы кофе оказался по-настоящему вкусным, его нужно правильно приготовить. Как правило, для этого нужно вооружиться весами, чтобы контролировать соотношение кофе и воды. Если весов под рукой не оказалось, можно попробовать определять вес кофе бытовыми мерками. Можно использовать мерку «столовая ложка без горки = 5 гр кофе», но это достаточно условная мерка.

Вода 

Стандарт SCA воды для кофе

Общая минерализация – 150 мг/л

Жесткость – не более 68 мг/л

pH – 7

Это идеальные условия, которым соответствует далеко не каждая вода. Мы рекомендуем как минимум использовать бытовые системы фильтрации.

Температура воды

В среднем, температура воды для заваривания должна составлять 93 градуса по Цельсию. В бытовых условиях рекомендуем дать воде закипеть, открыть крышку чайника и дать постоять 45 секунд.

Коэффициент заваривания

Мы оперируем понятием «коэффициент заваривания». Это отношение веса молотого кофе к весу напитка. Он позволяет рассчитать необходимое количество кофе для вашего напитка. Например, если из 18 грамм молотого кофе получилось 36 грамм эспрессо, то коэффициент заваривания 18/36 = 1/2.

Время экстракции

Это общее время заваривания. С момента контакта кофе с водой до получения готового напитка. В случае с эспрессо-машиной – с момента нажатия кнопки приготовления до остановки. В случае с френч-прессом это время от заливки кофе водой до переливания в чашку.

Рецепт эспрессо

Помол: эспрессо (по текстуре напоминает мелкую соль)

Коэффициент заваривания: 1/2

Температура воды: 93 градуса

Дозировка: 18,5 грамм

Время экстракции: 23 секунды

Вес напитка: 37-39 грамм.

Засыпать кофе в холдер, затемпировать (утрамбовать), вставить холдер в группу и запустить приготовление. Если за указанное в рецепте время проливается больше кофе – уменьшить помол, если проливается меньше кофе – увеличить помол.

Рецепт для капельной кофеварки

Помол: фильтр-кофе (по текстуре чуть крупнее сахара-песка)

Коэффициент заваривания: 1/16

Температура воды: 93 градуса

Дозировка: 62,5 грамм

Вес готового напитка: 1000 грамм

Вставить бумажный фильтр в воронку, смочить его. Засыпать кофе и разровнять его. Залить необходимое количество воды в кофеварку и запустить процесс приготовления.

Рецепт для альтернативы

Помол: фильтр-кофе (по текстуре чуть крупнее сахара-песка)

Коэффициент заваривания: 1/16

Температура воды: 93 градуса

Дозировка: 12,5 грамм

Вес готового напитка: 200 грамм

Вставить бумажный фильтр в воронку, смочить его. Засыпать кофе и разровнять его. Залить 50 гр воды и подождать 30 секунд. Долить оставшиеся 150 грамм воды. Время приготовления должно составлять не более 2,5 минут. Если вода проливается дольше, помол следует увеличить.

Рецепт для турки

Помол: под турку (по текстуре как сахарная пудра)

Коэффициент заваривания: 1/10

Дозировка: 20 грамм

Температура воды: 18-20 градусов

Вес готового напитка: 200 грамм

Засыпать молотый кофе в турку в соотношении 1/10 (1 грамм кофе на 10 мл воды), залить холодной водой и тщательно перемешать. Довести до кипения (когда пенка начнет подниматься), снять с плиты и сразу разлить по чашкам. Дать постоять 1-2 минуты, чтобы кофе осел.