Как приготовить кофе?
В нашем каталоге больше 20 видов кофе и мы постоянно добавляем новые. Чтобы облегчить выбор, мы сделали удобный фильтр в левой колонке каталога. Можно выбрать кофе по способу приготовления, обработке, вкусу, региону.
Способ приготовления
Для начала, определитесь со способом приготовления. Под разные способы – разная обжарка. Под эспрессо, турку и гейзерную кофеварку – более темная обжарка, под капитальную кофеварку, френч-пресс и альтернативу – более светлая. Выбирая кофе, просто поставьте галочку напротив нужного способа приготовления.
Капельная кофеварка – фильтр-кофеварки типа Bonavita, Marco и так далее. А так же все бюджетные кофеварки для черного кофе, продающиеся в магазинах техники. Под такую машинку лучше брать кофе светлой обжарки.
Френч-пресс – стеклянный чайник с фильтр-прессом, один из самых распространенных способов заваривания дома. Так же кофе с такой обжаркой и помолом можно брать для заваривания в чашке.
Альтернатива – аэропресс, V60 и любые воронки, кемекс и прочие модные способы заваривания. Обжарка как под френч-пресс, но помол поменьше. Для альтернативы мы делаем максимально светлую обжарку.
Турка – второй, если не первый по популярности способ приготовления кофе дома. Рекомендуем кофе с обжаркой потемнее и с настолько мелким помолом, насколько возможно. Лучше всего подходит кофе натуральной обработки.
Кофемашина – классический эспрессо, подходящий как для профессиональных эспрессо-машин, так и для домашних автоматов. Рекомендуем, если вы пьете только эспрессо или американо, а также готовите на кухне капучино.
Способ обработки
Натуральный – способ обработки кофейных ягод, когда они собираются, сортируются и сушатся «как есть», прямо во внешней оболочке. И только потом обрабатываются. Этот способ позволяет получить более плотный, сладкий кофе. Обычно у кофе натуральной обработки чуть менее чистый вкус. Больше подходит для эспрессо, турки, гейзерной кофеварки.
Мытый – способ обработки кофейных ягод, когда с них сначала снимается внешняя оболочка, потом кофе обычно проходит депульпацию и замачивается в воде, и только затем просушивается. Такой кофе чище и ярче натурального, обладает более выраженной кислотностью. Больше подходит для альтернативы, френч-пресса, капельных кофеварок.
Декаф – это мытая обработка с применением этилен-ацетата, натурального природного компонента, содержащегося во фруктах и ягодах. Он позволяет сократить содержание кофеина до минимума. Подходит тем, кто предпочитает кофе без кофеина.
Плотность
Плотность, которую профессионалы также называют "телом" кофе – это тактильное ощущение от кофе. Это не значит, что кофее более вязкий или жидкий. Когда мы обучаем бариста, мы говорим что кофе низкой плотности похож на обезжиренное молоко, а с плотным телом – на молоко 3,2%. Несмотря на рекомендации, кофе высокой плотности может хорошо показать себя в фильтр-кофе, а кофе с низкой плотностью в эспрессо. Сказанное ниже – просто ориентир.
Низкая плотность – больше подходит для фильтр-кофе, заваривания в чашке и альтернативных способов заваривания.
Средняя плотность – универсальный кофе, больше всего подойдет для заваривания в чашке, турки, гейзерной кофеварки.
Высокая плотность – подходит для турки, эспрессо, гейзерной кофеварки, в меньшей степени для фильтр-кофе.